Дочь говорит, что останется старой девой

Вопрос:

Моей дочери 25 лет. Были одни неудачные отношения. Твердит теперь, что старая дева, всё кончено. Пытаюсь помочь, но не получается. Надежда

Ответ:

Здравствуйте, Надежда.

Травматичный опыт отношений часто воспринимается как крах всей жизни. Человек вполне искренне верит, что других отношений у него уже никогда не будет. Он разочаровывается в других людях, в себе, в самой концепции отношений…

Это действительно очень тяжелые переживания. Причем, они не только болезненны, но и зачастую очень масштабны - негативные мысли и чувства распространяются целиком на всю жизнь ("никогда" ничего не будет), на весь род человеческий ("все" мужчины/женщины такие), на себя ("я плохой").

В этом состоянии человек не слишком восприимчив к разумным доводам. Все слова утешения кажутся ему или фальшивыми, или безосновательными. Так что переубеждать его и призывать к оптимистичному взгляду на мир практически бесполезно. В чем он по-настоящему нуждается, так это в понимании и сочувствии. Ему необходимо, чтобы к его боли, к его разочарованию отнеслись серьезно и с должным уважением.

В дальнейшем, безусловно, желательно обратиться за помощью к специалисту, чтобы подкорректировать самооценку и те личностные особенности, которые мешают выстраивать долгосрочные конструктивные отношения.

Удачи вам!

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61