Мой ли это мужчина?

Вопрос:

Прошу рекомендации к действиям. Мужчина и я ровесники (нам 23). Встречаемся 2 года. Разлад серьезный из-за моих отношений к нему, он чувствует себя неудовлетворенным как в моральном, так и в физическом плане. Для меня его образ: маленький ребенок, которого нужно кормить, ласкать и все ему показывать. Он постоянно под меня подстраивается, везде ходит за мной, помогает много - очень правильный. У него всего 2 друга. Кафе, где покушать выбираю я, как провести выходные решаю тоже я. Организовываю "тусовку" с друзьями опять я. И с моими друзьями, точнее подругами, потому как мужской пол "перестал для меня существовать". Постоянно копается в наших с ним отношениях. Не уверен в себе, но эгоистичен и амбициозен. Не курит, пить не умеет и не пробует. Требует от меня женственности: готовка, секс, почесывание за ухом и поддержка.

Я: такая вся из себя королева. Люблю чтобы было по-моему, подстраиваюсь иногда. Хочу всегда быть в центре внимания и привлекаю внимание противоположного пола. Подруг мало. Раньше были в основном мужские компании. Стоит только спровоцировать - и кушать приготовлю, и оденусь красиво и в постели покажу себя. Хочу видеть рядом с собой самоуверенного, умного, правильного отчасти, а главное надежного мужчину. Но смогу ли я с ним ужиться? Мой партнер - идеальный супруг. На него можно положиться, не страшно оставить с ним ребенка, он многому ему научит. Он выгодный и правильный тип. Но меня тянет на приключения.

Я не нагулялась? Или мужчина не мой? А какой мужчина вообще мой? С одной стороны, скоро и замуж выйти нужно, и родить ребенка нужно. Нормальных мужиков очень мало - надо его не отпускать, а с другой стороны чувствую себя обремененной, постоянно чем-то с ним парюсь, думаю о проблемах. Вроде и понимаю, что с ним я такая взрослая из себя, думаю о будущем, но и развлекаться я хочу. Познакомилась с мальчиком недавно - живет и радуется каждому мгновению этой жизни. Он - увлечение для меня, но он мне нравится свой жизненной позицией. Ведь, наверное, такие люди бывают - рядом с которыми хочется просто жить. Как говорится, не умеешь сам, бери у соседа... Татьяна

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна.

Впечатление такое, что вас нынешние отношения не удовлетворяют. Причем, не удовлетворяют на каком-то глубинном уровне. Вы как будто пытаетесь математически рассчитать ценность этих отношений для вас.

Забота о собственном будущем, забота о будущем ребенке - это, безусловно, очень важно. Но будущее вытекает из настоящего. И если настоящее лишено ощущения наполненности, то в будущем, скорее всего, будут те же дефициты. Готовы ли вы жить с этими дефицитами всю жизнь? Наверное, это главный вопрос.

Одна из самых распространенных ошибок, которые мы совершаем в отношениях - надежда на то, что партнер со временем изменится. Изменения, безусловно, возможны. Но не такие масштабные, как нам хочется. По сути же, мы будем и дальше жить с тем человеком, с которым находимся в отношениях сейчас. Кардинально ничего не изменится. Существующие проблемы, скорее всего, будут только усугубляться.

В вашем же случае, существует опасность того, что ваша жажда жизни рано или поздно возьмет свое, и вы попытаетесь наверстать упущенное. Либо вас будет преследовать постоянное ощущение непрожитой жизни. Это большая цена за внешне благополучное будущее.

Так что рекомендация может быть только одна: присмотреться внимательно к своему настоящему и попробовать представить, что и дальше будет примерно то же самое. Те же чувства, те же трудности, те же проблемы. Если вы вас такое будущее устраивает - отлично. Если же нет, то имеет смысл менять настоящее.

Удачи вам!

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61