Брат в депрессии

Вопрос:

Мой брат в глубокой депрессии уже год. Опустился совсем, один негатив в голове. Решил медленно умереть. Из дома практически не выходит. Винит во всем меня, хоть мы уже 8 лет не виделись. Общаемся только через интернет. Я готова платить за его консультации по скайпу. Но как его вынудить на эти консультации? Я понимаю, что он должен сам согласиться. Но он отказывается от помощи! Что мне делать? Надя.

Ответ:

Здравствуйте, Надя. Такой вопрос часто возникает у близких человека, погруженного в депрессию. Действительно, один из симптомов депрессии - отсутствие всякой  мотивации к лечению. При глубокой депрессии не хочется ничего, в том числе и избавляться от нее. Просто нет ни сил, ни желания. 

Обычно, в подобных случаях, когда состояние совсем уж плохое, рекомендуется медикаментозное лечение. И уже потом, когда человеку становится немного легче, от таблеток можно отказаться и использовать только разговорную терапию. 

Но даже на прием лекарств больного депрессией уговорить бывает трудно. А без его желания ни врачи, ни психологи большой пользы принести не смогут. 

Если человек совсем не хочет обращаться за помощью, это могут сделать его близкие. Часто начать лечение депрессии можно опосредованно, через социальное окружение страдающего от депрессии человека. Ведь бывает так, что как раз ближайшее окружение по незнанию вдет себя так, что депрессия у человека только усугубляется. Если это поведение немного изменить, то и депрессия ослабевает.

Так что если у вас есть возможность и желание помочь брату, вы можете сами обратиться на очную или онлайн-консультацию. Это, мне кажется, будет более конструктивно, чем пытаться уговорить его.

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61