Муж изменился после рождения ребенка

Вопрос:

Здравствуйте. Меня зовут Елена. Мой муж Сергей. В браке мы с ним 3 года. Есть дочка. Все как то быстро получилось. Познакомились, повстречались, начали жить вместе, я забеременела, поженились. Когда встречались, было, можно сказать, волшебно. Сергей дарил цветы, приглашал или в кино, или в кафе. Когда начали жить вместе, если поругаемся, всегда просил прощения с цветами. Чуть ли не каждый день цветы. И так было до недолго - до того, как родилась дочка. Теперь цветы только по праздникам. Никуда не ходим, так как не с кем оставить ребенка. Муж стал много работать. А я целыми днями занимаюсь с ребенком. Муж как утром ушел, и только вечером поздно пришел. Еще он любит попить пива. И вот если у него на работе проблемы он идет не домой, а в свой гараж и пьет пиво. На этой почве мы и ругаемся. Мне не хватает внимания, он постоянно работает. Мы последнее время вообще перестали друг друга понимать. Не было дня, чтобы мы не ругались. Я, конечно, ценю, что он стремится больше зарабатывать. Это лучше чем на диване валяться. Но как-то нужно находить время и для семьи... У мужа работа на первом месте. Что же мне делать? Я так устала! Я хочу, чтобы он и для нас с дочкой нашел время. Так обидно. Я слежу за собой, дома всегда убрано, еда приготовлена, а он этого не ценит. Еще бы! Я же его жена. И это мои обязанности. Ужас. Если было бы куда уйти, давно бы ушла, наверное, а потом, может, и локти кусала. Я люблю его. А он твердый как камень. Может, вы мне подскажете, как повести себя. Заранее спасибо. Елена

Ответ:

Здравствуйте, Елена. В непростой ситуации вы оказались. Это действительно очень трудно - остаться без моральной поддержки близкого человека. Вам, должно быть, одиноко и обидно. К сожалению, такое часто случается - после рождения ребенка мужчина отдаляется от семьи, уходит в работу, в хобби… Куда угодно, лишь бы как можно меньше проводить время с близкими.

Чаще всего такое случается тогда, когда мужчина не готов к появлению ребенка. Мужчины ведь для отцовства созревают медленно, гораздо медленнее, чем женщины для материнства. Вот мужчины и пытаются вернуться в то время, когда он был свободным и независимым, когда было меньше ответственности и необходимости тратить время и силы не только на себя.

Обычно, это постепенно проходит. Мужчине нужно привыкнуть к новой роли, к новой жизни. Такое привыкание проходит очень сложно. Полагаю, вашему мужу тоже непросто на этом этапе. Но как сделать это привыкание более конструктивным, он не знает. Поэтому сбегает.

Кроме того, мужчины часто ревнуют жену к ребенку. И эта ревность тоже заставляет их дистанцироваться от семьи. 

В общем, имеет смысл помнить о том, что это, скорее, определенный этап в вашей жизни, и рано или поздно он закончится. У вас есть выбор: либо действительно уйти от мужа, если уж совсем тяжело, либо набраться терпения и работать над вашим сближением. Очень многое зависит от вашей позиции: если она будет устойчивой, если вы будете спокойной, понимающей и открытой диалогу, то мужу будет проще сделать шаг навстречу. Напор, требования быть рядом, упреки и слезы - это, наоборот, будет отдалять его. 

 

Терпения вам!

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61