Страхи после просмотра фильма

Вопрос:

Здравствуйте, я хотела поделиться своей проблемой. Она меня тревожит уже около двух лет. В последнее время я чувствую себя очень странно, тревожусь без причины, чувствую опасность. А все началось с того как я посмотрела один фильм. Сначала он мне показался самым обычным. Но постепенно все изменилось. Как только я его вижу по телевизору ,слышу об актерах сыгравших в нем, вижу какие-нибудь кадры, если даже получу хоть маленькую информацию или напоминание об этом фильме у меня начинается жуткая истерика. Самое главное, что когда думаю об этом фильме, все еще не так плохо, но стоит сказать моим знакомым что-то про этот фильм, со мной происходит что-то странное: на глазах сразу слезы, заикаюсь, резкий перепад настроения. Я нахожу общие черты с главной героиней, и мне кажется, все, что произошло с ней, то будет и со мной. Но я понимаю, что это невозможно. Мне плохо, я жду чего-то, какой-то глобальной перемены в жизни, я чувствую, что грядут новые события, но фактов дать не могу, их просто нет. Я даже стремлюсь к чему-то, ищу одно место, сама не пойму, зачем мне это. Мне снились неоднократно кошмары, я видела какой-то силуэт, он следит за мной, снилась смерть, просыпалась от того, что задыхаюсь, и всегда мой сон прерывался на чем-то важном. Пожалуйста, помогите мне. Мне действительно очень плохо, чувствую себя "мертвой", часто не хочу никого видеть. Я жду, но чего? Это ожидание рвет мою душу, а вдруг, то, чего я ожидаю, не сбудется, мне сложно об этом думать... Надя.

Ответ:

Здравствуйте, Надя. Звучит все это действительно непонятно и немного пугающе. Я полагаю, что вам желательно обратиться за помощью к специалисту немного другого профиля - врачу-психиатру для того, чтобы он определил необходимость медикаментозной поддержки в этом случае. Очевидно, вам сейчас могут быть показаны какие-нибудь препараты, снижающие тревожность, выравнивающие эмоциональный фон. А вот когда состояние немного сгладится, можно будет поработать и с психологом, чтобы понять, что именно в этом фильме, в судьбе героини так повлияло на вас.

Возможно, какие-то эпизоды, задели лежащие глубоко в бессознательном желания, потребности, воспоминания и т.д., которые актуализировались и теперь вызывают у вас негативные эмоции, но полностью осознаться не могут. В любом случае, сначала необходимо снизить тревогу, а потом анализировать. В противном случае, попытка психологического вмешательства может вызвать еще большую тревогу.

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61

Следующая запись

Брат в депрессии