Не чувствую себя хозяйкой

Вопрос:

Здравствуйте! Живу с парнем уже полгода и до сих пор чувствую дискомфорт в его квартире. Вечное ощущение гостьи, а не хозяйки. Не могу расслабится и заниматься своим хобби, а в его отсутствии вообще не смею хозяйничать. Да и еще в голову лезут картинки, как он водил сюда других женщин, хотя я первая с кем он захотел жить и строить семью. Он работает вахтовым методом, за границей. Зарабатываю я минимум, он значительно больше. Предлагает и ремонт совместный сделать, но я чисто физически не смогу ничего туда вложить (пытаюсь жить на свою зарплату). Он постоянно говорит, что это наша квартира, наш дом и т.д. Подскажите пожалуйста, как можно убрать этот барьер? Нахожусь в постоянном напряжении и подавленном настроении... Анна

Ответ:

Здравствуйте, Анна. Здесь, как мне кажется, есть два момента, на который стоит обратить внимание. Во-первых, этот барьер может возникать по вашим внутренним причинам. Впечатление такое, что ревность к прошлому партнера не дает вам сблизиться с ним достаточно для того, чтобы ощутить себя в доме хозяйкой. Будто вы неосознанно выстраиваете определенную дистанцию, на которой чувствуете себя в безопасности. Ведь когда существует дистанция, нас труднее обидеть, задеть… Ревность переживается легче, есть ощущение независимости. Это плюс. Минус - нет дома и настоящей близости. Вы словно оставляете себе пути для отступления, не решаетесь сделать шаг вперед.

Во-вторых, отчасти барьер может появляться из-за поведения вашего партнера. Мужчины трепетно относятся к своей территории. И часто они могут (опять же неосознанно) транслировать женщине скрытое сообщение: "это мой дом, не надо здесь хозяйничать". Повторю: сообщение это не явное: какие-то оговорки, некие не совсем понятные правила, намеки и т.п. Напрямую говорится одно, а в подтексте сквозит другое. Это может сбивать с толку.

Таким образом, имеет смысл подумать над тем, что не дает вам эмоционально сблизиться со своим партнером. Понять, доверяете ли вы ему, чувствуете ли себя нужной, готовы ли в принципе к длительным близким отношениям. И, конечно же, присмотреться к поведению партнера: нет ли в его словах или действиях моментов, которые могут поспособствовать возникновению этого барьера. 

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61