Мужчина не простил измену

Вопрос:

Добрый день, Кирилл!

Помогите мне, пожалуйста. Я безумно люблю молодого человека, он любит меня. Но жизнь нам дала испытания, с которыми мы не справились. Я ему изменила (он мне так же изменял до моей измены и даже после моей измены он мне изменил, что немаловажно). Я запуталась сама в себе, я не могу объяснить почему я это сделала, мне тот человек (с которым изменила) был неинтересен, и мне было всё равно, на него. Потом он "как бы" меня бросил. В общем, мой любимый не смог мне простить мою измену, на его измены я закрывала глаза, наверное, любовь брала верх над моим рассудком. Мы пытались построить всё заново, начать с нового листа, но он не простил меня. 

Я не знаю, что делать, моё состояние неописуемо, я ничего не хочу, мне ничего не нужно, я не обращаю ни на что внимания. Я деградирую. У меня в голове вулкан, я не могу отпустить этого человека, я обещала ему не звонить, но беру телефон, набираю, сбрасываю, я паникую, нервничаю, я хочу слышать его голос, его видеть, дышать его запахом тела, ЧТО ДЕЛАТЬ? Как отпустить его? Я как представлю, что больше не вдохну его запах, меня трясти начинает, подскажите, пожалуйста, не оставляйте моё письмо без ответа, мне очень плохо, я так перед ним виновата, я всё отдать готова за него. Что делать, скажите... Мария

Ответ:

Здравствуйте, Мария.

Очень непросто вам приходится, очень. Много боли, много отчаяния… Можно только посочувствовать. К сожалению, мужчины неохотно прощают измены. Это действительно очень травматичная ситуация. 

Понятно, что самое большое желание сейчас - либо, чтобы человек вернулся, либо, чтобы утихла боль расставания. Трудность в том, что ни первое, ни второе, напрямую от вас не зависит. Захочет мужчина вернуться или нет - это его решение, которое зависит от того, насколько для него ценны ваши отношения. А боль - какое-то время она неизбежно будет с вами. 

При расставании со значимым человеком боль неминуема. Ведь мы словно теряем частичку себя или кусочек окружающего мира. Такая рана обязательно должна отболеть. Но постепенно эта боль притупляется. Хотя поначалу может казаться, что она навсегда. Со временем рана затягивается, и боль утихает. На это нужно время. И нужно понимать: то, что вы сейчас переживаете - нормально, пусть и неприятно. 

Чтобы сделать заживление раны более быстрым, важно не оставаться наедине со своими переживаниями. Лучшее лекарство - разговоры о своих чувствах с близкими людьми. Когда мы проговариваем свои ощущения, когда даем волю воспоминаниям, процесс исцеления идет гораздо быстрее. 

Терпения вам!

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61