Хочется вернуть прошлые отношения

Вопрос:

Здравствуйте, Кирилл! Я замужем 10 лет. Я вышла замуж за первого попавшегося мне порядочного человека, так как была немолода, очень хотела иметь детей и чувствовала себя одинокой. Мне кажется, что я любила его, но я в этом не очень уверена. У нас 3 детей, которых мы очень любим. Но наши личные отношения с каждым годом становятся все хуже. Два года назад мне написал мужчина, которого я любила около 20 лет назад, но отказалась стать его женой. Мы вступили в ежедневную переписку, не встречались, он одинок, но не предлагает мне вновь соединиться.

Я попала в ситуацию, когда живу с нелюбимым, мечтаю о любимом, забросила хозяйство, детей, плохо себя чувствую. Чувство вины и материальная нужда не позволяют мне развестись, хотя я призналась во всем мужу и дважды предлагала ему развод. Я очень нуждаюсь в совете, мне стыдно обсуждать эту ситуацию с моими знакомыми, и не высказанная боль переполняет меня, хотя я пишу дневник, но не чувствую облегчения. Лариса

Ответ:

Здравствуйте, Лариса. Чувствуется в вашем письме много сожаления, боли, сомнений и одиночества. Неудивительно, что с таким набором негативных чувств вы проваливаетесь в состояние близкое к депрессивному. 

Боюсь, что здесь никакого однозначного совета быть не может. Прежде всего потому, что, как ни странно, сама по себе ситуация, по большей части, развивается как бы параллельно реальности. Ощущение, во всяком случае, такое, что ваш любимый человек - это, скорее, некая мечта, фантазия, призванная как-то уменьшить чувство неудовлетворенности жизнью. Если я правильно понял, пока речи о реальных отношениях с ним не идет. Плюс к этому, большой вопрос - могут ли быть повторены отношения двадцатилетней давности, смогут ли они дать ощущение счастья и полноты жизни. 

Мы иногда убегаем в прошлое от настоящего, с которым не знаем, что делать. Возможно, это именно ваш случай. То, что было двадцать лет назад далеко не всегда оказывается таким же привлекательным в настоящей реальности. По каким-то причинам вы же не вышли за любимого замуж тогда? Может быть, конечно, причины были внешние, но не факт. Вероятно, все нюансы просто не помнятся. В памяти ведь остается только хорошее.

Думается, более продуктивно обратить пристальное внимание на то, что происходит в ваших нынешних отношениях с мужем. Почему они не удовлетворяют вас, почему не приносят радости? Что вы с мужем можете сделать для изменения ситуации? Возможно, действительно эти отношения уже не спасти. Но тогда опять же имеет смысл посмотреть реалистично на вещи, а не искать спасения в иллюзорных отношениях из далекого прошлого. Конечно, всякое бывает в жизни - иногда люди встречаются после долгой разлуки и обретают счастье. Но это, скорее, исключение из правил. Очень велик риск столкнуться с большим разочарованием. 

В любом случае, лучше разделить настоящее и прошлое. Разбираться с первым и не слишком полагаться на второе. И, конечно же, помощь специалиста здесь будет очень полезна. В такие кризисные моменты лучше не оставаться в одиночестве.

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61