Мой парень меня бьет

Вопрос:

Здравствуйте! Живу я в Крыму, последние 2 года переехала в СПб к парню. Живем с его родителями, которые 13 лет разведены. Свекровь изначально настраивала меня против сына, якобы он псих, как его отец.

Парня моего зовут Игорь. Через полгода я узнала, что он периодически покуривает травку и редко, но нюхает амфетамин. Мы начали ругаться, просила бросить наркотики, на что слышала, что бросать нечего, это и так редко случается. Потом он начал скандалить, через год он замахнулся на меня, а потом начал применять силу. Это как драка какая-то получается, только сдачи дать не могу. Говорит, что после этого плохо себя чувствует. Мол, не хотел, знает, что нельзя бить, но в те моменты он себя не контролирует. 

Мне некуда было идти и первый раз я стерпела. Я не могу долго обижаться, через 10 минут мне нужно восстановить мир. Дошло до того, что когда я забеременела, на 3-м месяце беременность замерла, я очень много нервничаю из-за происходящего. Я думала уйти, но не могу себя пересилить. Подскажите, пожалуйста, что делать, как бороться, нет сил терпеть грубейшие оскорбления и побои (причем потом он говорит, что бил не сильно, а синяков куча, руки, лицо, голова трещит).

Не считая моментов этой агрессии, он хороший человек, добрый и веселый. Почему он так меняется? Что мне делать или нужно уйти? Тогда как? Все скандалы от того, что, по его словам, я сую нос куда не следует. Это его дело и знать о том, курит он что-то или нет я не должна. Я по делам сейчас уехала домой, в Крым. И вот неделю мы с ним общаемся- это ругань по телефону, он бросает трубку, кричит, что я его достала. Как ему донести то, что я не смирюсь с тем, что он врет мне и убеждает, что не увлекается всеми этими запрещенными вещами? Лена

Ответ:

Здравствуйте, Лена. Ситуация не просто сложная, а по-настоящему опасная для вас. Физическое насилие в паре - это такая штука, которая раз возникнув уже вряд ли исчезнет. Скорее всего, побои так и будут продолжаться, что бы вы ни делали. Перестанете предъявлять претензии относительно наркотиков - появятся другие причины. 

К тому же, велик риск того, что ваш молодой человек в дальнейшем будет только увеличивать дозы. Насколько вам хочется связать свою жизнь с наркоманом? Готовы ли вы к этому? 

Понятно, что если вам этот человек очень дорог (хорошо бы понять, почему именно, кстати), то вы можете сохранить отношения с ним. Это ваш выбор. Но тут надо ясно понимать, что физическое насилие в отношении вас (а впоследствии и в отношении вашего ребенка) будет продолжаться, скорее всего. И наркотики тоже сами по себе из вашей жизни не уйдут, а, наоборот, будут занимать в ней все больше места. Если это вам кажется приемлемым, то можете попытаться, конечно.

Но лично мне кажется, что благоразумнее было бы из этих отношений выйти. Это, конечно, может быть печально, непросто, травматично, но зато тогда есть шанс найти другого человека, с которым будет не так опасно жить. 

И еще бы я рекомендовал с этим вопросом обратиться на очную консультацию к специалисту. Потому что крайне важно прояснить, почему, несмотря на очевидную деструктивность этих отношений вы в них остаетесь. Откуда такая готовность быть жертвой и так рисковать здоровьем, а, может быть, и жизнью? Еще раз подчеркну - ситуация довольно серьезная и на самотек ее пускать не стоит. 

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61

Предыдущая запись

Чувствую себя второсортной

Следующая запись

Безосновательная ревность