Муж внезапно решил уйти из семьи

Вопрос:

Здравствуйте Кирилл! Мы с мужем уже 4 года вместе, из них 2 года в браке, уже даже пытались делать детей, но однажды муж пришел с работы и сказал, что детей не хочет, что хочет самореализоваться, что устал от моей любви. Мне 28 лет, и долго я не могу ждать, но и его я люблю, говорит, что хочет пожить отдельно, помогите мне пожалуйста, совсем не знаю, что делать и как себя вести? Анастасия

Ответ:

Здравствуйте, Анастасия. Действительно, ситуация непростая. Но, как и в любой другой непростой ситуации, имеет смысл попытаться понять, что происходит. В вашем случае не совсем ясно (полагаю, вам самой тоже), что движет мужем: то ли он оказался в каком-то личностном кризисе, то ли его не устраивают отношения, то ли он не готов пока к появлению ребенка, то ли еще что-то. Неплохо бы для начала поговорить с ним, чтобы более или менее полно представлять себе картину. А уже потом, исходя из полученной информации делать выводы и принимать решения. 

Понятно, что добиться вразумительного и четкого ответа в подобной ситуации бывает непросто, придется постараться. Чтобы разговор получился конструктивный, лучше избегать требований, претензий и обвинений - это заставляет человека закрыться. И, напротив, искренняя попытка понять другого, безоценочное отношение, спокойная взрослая позиция существенно помогают наладить нужное взаимодействие. 

Ну и хорошо бы вам самой определиться с тем, что для вас на данном этапе наиболее важно: родить ребенка или сохранить брак. И сколько времени вы готовы с этой ситуацией разбираться. Когда собственная позиция определена четко, гораздо проще вступать в переговоры. 

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61