Безосновательная ревность

Вопрос:

Мой молодой человек очень ревнивый. И это абсолютно безосновательная ревность, которая выводит меня из равновесия и является причиной наших постоянных конфликтов и моих переживаний. Возможно ли решить проблему после посещения психолога? Или нам необходимо ходить вместе к семейному психоаналитику? Анна

Ответ:

Здравствуйте, Анна. Да, ревность часто становится причиной проблем в отношениях. По сути, ревность - это страх утраты объекта любви. Чувство, вызывающее своего рода охранительное поведение. И она редко бывает совсем уж безосновательной (если речь не идет о каких-то психических отклонениях).

Другое дело, что основания для возникновения ревности далеко не всегда очевидны и очень субъективны. То есть, человек может вести себя вполне безобидно - не изменять, не флиртовать с другими и т.д., но партнер все равно ревнует. И тут выход один: выяснить, что именно в поведении одного партнера расценивается другим как сигналы опасности.

Для одного человека деловой разговор его партнера с представителем противоположного пола - это совершенно нормальная ситуация, а для другого - весьма травмирующее событие. Тут много зависит и от личного опыта, и от стадии отношений, и от самооценки, и от темперамента… Десятки факторов. И это все, конечно, нужно прояснять в диалоге с партнером. Ну и по результатам как-то корректировать ситуацию.

Семейный психолог, безусловно, может помочь в этом случае. По крайней мере, для начала он поможет определить, где именно должна быть точка приложения усилий - дело в личностных особенностях вашего молодого человека, в вашем поведении или в самих отношениях. Ведь часто ревность - это маскировка другой, более глубокой проблемы в отношениях.

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61


Предыдущая запись

Мой парень меня бьет

Следующая запись

Отношения на расстоянии