Отношения на расстоянии

Вопрос: Здравствуйте! Меня волнует такой вопрос.

Я встречаюсь с мужчиной с августа этого года. То есть мы вместе уже 5 месяцев, но дело в том, что это отношения на расстоянии. Он немец. Мне 20, ему 29. Я приезжала к нему, как и в страну, где он учится, так и к нему домой "на родину", он приезжал ко мне. Я знакома с его семьей и друзьями, он с моей семьей и моими друзьями, у нас есть планы на будущую совместную жизнь.

Все было хорошо, да мы ссорились иногда но по пустякам и через день-другой извинялись и мирились. Но сейчас он уехал на обучение в США до начала лета. У меня учеба в университете, у него тоже. 12 часов разница во времени.

И вот мы уже неделю не вылезаем из ссор. Он постоянно говорит, как ему плохо без меня и как он скучает. Я тоже скучаю, но почему-то не тогда, когда мы говорим, а когда он пропадает из-за учебы, тогда я действительно начинаю сильно тосковать и лезу на стены. Но слишком частые тоскливые разговоры с его стороны просто иногда выводят меня.

Нет той страсти что была раньше, бежать к компьютеру чтобы поговорить уже не так хочется, нет дрожи в коленках, когда вижу, что он написал... Начала задаваться вопросом, особенно после ссор, люблю ли я его?

Пожалуйста, помогите разобраться в себе, в этом не понятно откуда взявшемся вопросе "люблю-не люблю". Ведь я же понимаю, что мне с ним хорошо, но из-за того, что я не убиваюсь от тоски, грусти и от того как скучаю по нему повеситься не готова, мне кажется, что то-то не так. А так же подскажите пожалуйста, как мне реагировать на его "грустные" сообщения что бы и его не ранить, и постараться свести их к минимуму. Лана.

Ответ: Здравствуйте, Лана. При "любви на расстоянии" такое действительно случается. И дело здесь, скорее, в том, что отношения как бы застывают на определенном этапе, не развиваются дальше. Этот застой и вызывает негативные чувства. Вы вынуждены снова и снова буксовать на одном месте, которое уже давно бы надо проехать. Понятно, что это может вызывать скуку и недовольство.

К тому же, люди очень по-разному относятся к разговорам на расстоянии - будь то телефон, скайп или переписка. Для кого-то такое взаимодействие вполне удовлетворительно, а кому-то явно мало просто поговорить - хочется прикоснуться к партнеру, обнять его… Словом есть потребность в тактильном контакте, совместной деятельности и так далее. И если это невозможно, появляется глухое раздражение.

Да и бесконечно грустить и тосковать - занятие далеко не для всех. Опять же, люди по-разному справляются с печалью. Кому-то нужно больше времени для того, чтобы пережить разлуку, кому-то меньше. И зависит это не столько от силы любви, сколько от пластичности психики.

Так что я думаю, что тут дело не уменьшении любви к вашему молодому человеку, а обычная человеческая реакция на неудовлетворяющее потребностей общение. Похоже, что вы просто быстрее адаптируетесь к ситуации, быстрее реагируете на застой, нуждаетесь в более разнообразном взаимодействии. Поэтому такое хождение по кругу и заставляет вас раздражаться.

Что здесь делать? Ну, можно донести эту идею до партнера и вместе подумать над тем, как внести разнообразие в ваши отношения. Например, чередовать разговор в скайпе письмами по электронной почте, а том и простыми письмами на бумаге. Хоть какое-то развлечение.

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61

Предыдущая запись

Безосновательная ревность

Следующая запись

Агрессивный муж