Агрессивный муж

Вопрос: Здравствуйте! Хочу к вам обратиться, так как сама уже сума схожу, а не знаю, что делать.

Мы с мужем прожили 7 лет. Воспитываем сына, которому тоже 7 лет. Муж агрессивный и упрямый человек. Последние 2 года стали очень тяжелыми. Начались ссоры. Поначалу ссоры были редкими, потом чаще и чаще. Во время ссор, муж очень оскорблял и унижал меня, до драк не доходило, но попытки взять за шею и т.д. были. На нервной почве у меня начались сумасшедшие головные боли. Во время лечения у меня появился друг, который очень меня поддерживал, и который позже стал для меня опорой и поддержкой. Я решила уйти от мужа.

Вот уже 2 месяца живем с сыном на съемной квартире. Сын любит отца, тянется к нему, жалеет его, так как видит, что мать сильная, а отец слабый. У мужа поддержки нет вообще и он переосмыслил жизнь и, как кажется, очень изменился. Просит вернуться, умоляет. Не знаю, верить ли ему? Понимаю, что для сына это будет лучше. А как со мной? Душа моя ближе к человеку, который стал для меня поддержкой в трудные времена. Запуталась, что делать? Может ли человек полностью измениться, когда понимает, что потерял все? Или все-таки когда-то он вернется к прежнему? Подскажите, пожалуйста, если можете. Спасибо. Людмила.

 

Ответ: Здравствуйте, Людмила. Трудно на ваш вопрос ответить однозначно. Конечно, случается всякое - люди иногда меняются под влиянием обстоятельств. Но гарантий вам дать никто не сможет. Чаще бывает так, что насилие (психологическое или физическое) в семье - штука очень живучая. Есть так называемый круг насилия: случай насилия, затем раскаяние и извинения, потом своего рода "медовый месяц", когда агрессор всеми способами заглаживает свою вину, затем длительный период накопления агрессии и, наконец, снова акт насилия. Ну а там все по новой. Но, повторюсь, бывает в этой жизни разное.

Насчет сына - неизвестно, что для него будет лучше: полная семья, где папа обижает маму, и мама страдает или встречи с папой по выходным и здоровая счастливая мама. Обычно, второй вариант для детей все-таки предпочтительнее. По сути, ваш сын все свои годы прожил в предразводной семье. Это может травмировать само по себе, а уж уходы и возвращения - это тем более травматично.

Думаю, в такой ситуации целесообразнее ориентироваться только на свои собственные желания и чувства. Если вы лично будете счастливы, то и все остальные люди, втянутые в эту историю, в конечном счете смогут успокоиться и наладить свою жизнь.

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61