Ссоры с женой из-за потери работы

Вопрос: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Очень люблю свою жену, но в последнее время мы не находим общего языка. Виной тому моя черная полоса - два месяца не могу устроиться на работу. Возникли финансовые проблемы, и посыпался град обвинений. Слушать меня она отказывается, в течение дня ее общение сводится к тому что я лентяй, бездельник, и т.д., т.п. Я стараюсь, уже готов на любую работу, хоть канализацию чистить. Как строить диалог уже не знаю, чувствую, что мы отдаляемся друг от друга. Я люблю ее, и как жить без нее и без дочек не представляю. До этого наши ссоры заканчивались через пару часов, как бы сильно ни ругались, ну день, максимум, дулись друг на друга, сейчас уже неделю спим раздельно, и, повторяюсь, выстроить диалог не получается. За пять лет первый раз такая ситуация. Помогите! Александр

Ответ: Здравствуйте, Александр. Похоже, что вы оба - вы и ваша жена - довольно сильно тревожитесь из-за сложившейся ситуации. И эта тревога вполне понятна. Жена не чувствует себя защищенной, впадает в этакую тихую панику и делает то, что обычно делают люди в тревоге - переводит тревогу в агрессию. Женщине очень важно ощущать себя в безопасности. Потребность в безопасности, определенности у женщин одна из важнейших. Как только спокойное обеспеченное будущее оказывается под угрозой, женщина зачастую начинает довольно бурно реагировать.

Так что с ее стороны, дело, скорее всего, не в отсутствии в любви к вам, а в страхе за свое будущее и за будущее своих детей. От мужчины здесь требуется только спокойствие и уверенная позиция. Если мужчина не подается общей панике, женщина начинает чувствовать себя более защищенной и постепенно успокаивается. Тревогу-то у вашей жены вызывает, скорее всего, не столько отсутствие у вас работы (все понимают, что это дело наживное), а ваша реакция на происходящее.

Вы же, очевидно, чувствуете вину, некоторую растерянность и тревогу из-за реакции жены. То есть не даете того самого ощущения защищенности. Ну а дальше получается замкнутый круг. Чем больше переживаете вы, тем не увереннее чувствует себя она и тем интенсивнее реагирует, что еще больше выбивает у вас почву из-под ног.

Думается, вам просто нужно сделать глубокий выдох и спокойно, без суеты и чувства вины, заняться поисками работы, не обращая особого внимания на поведение супруги. Как только она увидит, что ситуацию вы контролируете и уверенно рулите туда, куда надо, ей станет гораздо легче. Тогда и отношения наладятся.

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61

Предыдущая запись

Агрессивный муж