Страх за жизнь любимой женщины

Вопрос: Полюбил женщину 2 года назад, она была замужем, муж предприниматель. В августе 2013 они развелись, и я открылся ей в конце ноября. В январе решили жить вместе. От брака два сына 17 и 13 лет, стараюсь стать хорошим отцом для мальчишек. 

Узнав о наших отношениях бывший муж начал названивать, обвинять ее, утверждать, что только она виновата в разводе и ее мать. Первое время были только обвинения, сейчас говорит, что он её любит и любил всегда, хочет вернуться домой и требует отказаться от общения с ее родителями. Даже жалуется ее подруге, а подруга звонит и требует мириться с ним.

После таких разговоров у нее началась сильная депрессия, пропало желание жить, появились мысли о суициде (пыталась вскрыть вены). Стала меня сторониться, начала тайно общаться с бывшим мужем по телефону. Спросил, почему - ответила, что ей его жалко, ему так плохо и если что-то случится она будет винить себя в этом. 

После общения с бывшим мужем у нее сильно болит голова, она подавлена, нет желания жить, даже порой не помнит разговор. В браке он всегда мог ей управлять, что с успехом порой и делал.

Очень волнуюсь за нее и не знаю, что делать. У меня нервы идут вразнос, она мечется после общения с бывшим и говорит, что выбрала меня, а перед ним виновата. Что делать, как строить жизнь? Она стала всем в моей жизни, да и я в ее. Дети меня любят, он даже детей обвинил в своем разводе, как сказал, они должны были защитить отца, а не стать на сторону матери.

Уже просто не знаю, что делать, как быть, ей психолог сказал, что возможен сердечный приступ сердца, и может умереть. Как правильно поступить? Я очень боюсь за жизнь любимой, боюсь ее потерять. Я согласен на все ради ее жизни. Дмитрий

Ответ: Здравствуйте, Дмитрий. Да, ситуация, конечно, не простая. Похоже, вы и ваша женщина очень включились в игру, в которую играет ее бывший муж. Для него это увлекательное занятие, понятно. Он так привык действовать - манипулировать, шантажировать, угрожать, добиваясь своей цели. Но для чего вам это нужно? Вернее, ей? Вы интересовались, для чего она идет на контакт с ним? Ведь очевидно, что все его заявления - это откровенная манипуляция.

Думаю, имеет смысл спросить у нее, почему, собственно, она чувствует себя ответственной за переживания и вообще за жизнь самостоятельного взрослого мужчины? 

Вы говорите, что он имеет над ней какую-то власть, может ей управлять. Но ведь управлять можно только тем, кто по той или иной причине готов, чтобы им управляли… Это своеобразная зависимость. Эмоциональная. И справиться с ней самостоятельно очень сложно. Тут определенно необходима помощь специалиста. Даже если первый опыт работы с психологом был не совсем удачным, это не причина опускать руки. Значит, нужно поискать другого, более подходящего.

Так что желательно до минимума свести контакты с бывшим мужем и искать психолога. Проблема эта вполне решаемая. Только нужно ее решать. Очень быстро не получится, причины лежат глубоко. Но что поделаешь.

И очень важно, чтобы вы сейчас были ей опорой. Спокойствие, рассудительность, эмоциональная устойчивость - это то, что требуется от вас. Это даст ей некое ощущение защищенности и стабильности, в котором она очень нуждается.

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61 

Следующая запись

Ревную без причины