Хочу всем нравиться

Вопрос:

Здравствуйте, Кирилл! Моя проблема заключается в том, что мне очень хочется нравиться людям! Мне хочется, чтобы меня любили все! Из-за этого я никому не отказываю в помощи. Всем всегда одалживаю деньги. Чтобы понравится я даже могу сделать за человека его работу. Я понимаю, что это глупо, что нравится всем нельзя и невозможно! Что мне делать? Эльвира

Ответ:

Здравствуйте, Эльвира. Ну, прежде всего, нужно тут внести долю здравого смысла. Все мы существа социальные и быть принятым другими людьми - наша естественная потребность. Мы хотим нравится и это нормально.

Другой вопрос, что жить, не отстаивая собственных границ, интересов только из-за опасения быть отвергнутой очень непросто. Мне кажется, что дело больше в страхе отвержения,  чем в желании всем нравиться. Обычно так бывает, когда есть фантазии, что если я буду недостаточно хорош, другой человек оборвет со мной отношения. И вот эта утрата отношений, осознание того, что про меня думают плохо, ощущение отверженности пугают настолько сильно, что единственный способ справиться с этим страхом - это полностью отказаться от себя, от своих желаний и потребностей.

Что с этим делать? Проблема достаточно глубокая, поэтому простых рекомендаций здесь быть не может. Эффективнее всего здесь будет групповая психотерапия. Ну а для самостоятельной работы - подумать над тем, что пока мы не принимаем самих себя, нам будет казаться, что и другие люди нас тоже не принимают.

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61