Тревога после смерти мамы

Вопрос:

Добрый вечер, меня беспокоит ужасное чувство одиночества. Живу с отцом, мама умерла полгода назад, общаюсь еще с тетей, бабушкой по телефону, они не рядом живут. Есть парень. Когда я общаюсь с этими людьми, мне легче. Но как-то только общение прекращается, они ведь не могут уделять мне внимание сутками, начинается жуткое состояние тревоги, хочется ругаться с парнем. Что мне делать? Амели

Ответ:

Здравствуйте. Знаете, то, что вы описываете, очень похоже на последствия тяжелой утраты. Вы говорите, что мама умерла полгода назад. Скорее всего, именно эта потеря и привела к такому состоянию. В каком-то смысле, ваша реакция нормальна. Смерть близкого человека редко оставляет нас равнодушными. Это всегда травма. Рана, которая должна затянуться.

Но в вашем случае, судя по всему, процесс заживления где-то нарушился. Горе ведь тоже нужно проживать правильно. Для того, чтобы последствия травмы не влияли потом негативно на жизнь. Если нормальная работа горя не проделана, можно столкнуться с такими явлениями как тревога, депрессия, панические атаки и т.д. 

Я бы рекомендовал обратиться за помощью к специалисту, чтобы вместе с ним поработать над этой утратой, конструктивно пережить ее. Если, конечно, вы хотите, чтобы ваше состояние быстрее прошло. А вообще, обычно на переживание утраты уходит примерно год. Вы в самой середине пути.

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61

Следующая запись

Конфликты в семье