Конфликты в семье

Вопрос:

Здравствуйте Кирилл. Мы с мужем знакомы уже 7 лет и 1.5 года в браке, но что-то у нас идет не так. Мы начали часто ругаться, последняя причина нашей ссоры - это то, что он забыл про нашу годовщину и про мой день рождения. Неужели прошли те чувства. Что делать? Анна

Ответ:

Здравствуйте, Анна. Ну, для начала, мужчины в плане разных дат действительно бывают забывчивы. Распространенное явление. И такая забывчивость не всегда говорит об охлаждении чувств.

Но вы при этом говорите об участившихся конфликтах. А это может говорить о некоем кризисе в отношениях. Другой вопрос, что кризис в отношениях - явление вполне нормальное. Отношения должны развиваться, а развитие без кризисных моментов невозможно.

Если пара проходит через эти неминуемые испытания, то отношения выходят на новый уровень и начинается следующий этап совместной жизни, иногда качественно отличающийся от предыдущего.

Тут имеет смысл не впадать в панику, а стараться как можно больше разговаривать друг с другом, обсуждая конфликтную ситуацию, свои чувства, переживания и потребности. Собственно, это единственный способ конструктивно выйти из кризиса - оставаться в постоянном контакте с партнером, даже если хочется закрыться, отдалиться.

Ну и хорошо бы подумать над тем, как вы видите дальнейшее развитие ваших отношений. Нет ли сейчас какой-то стагнации, нет ли невысказанных обид, претензий, желаний и т.д. В период конфликтов самое главное - не молчать. Разводы редко начинаются со скандалов, чаще они начинаются с молчания.

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61

Предыдущая запись

Тревога после смерти мамы

Следующая запись

Муж изменяет