Регулярные ссоры с мужем

Вопрос:

Здравствуйте. У меня сложная ситуация. Мы с супругом женаты чуть меньше года, но с периодичностью ссоримся, причем вдрызг, до моих слез и его криков и взаимных оскорблений. Дело в том, что такие ссоры начались у нас после того как мы сначала стали жить вместе, а после свадьбы, как мне кажется, все стало еще хуже. 

До свадьбы мы встречались лет 6, при этом жили в разных городах, но ездили друг к другу в гости, ссоры были, но мы всегда мирились быстро и разборок жутких не было, но кричали друг на друга в телефон. Мы с ним все это списывали на расстояние, думали вместе начнем жить и все будет хорошо. Но все началось, когда мы стали готовиться к свадьбе. Ссорились. При этом мой супруг кричал, что мы отменим свадьбу, но я сразу начинала думать, как будет выглядеть перед родителями и гостями данная ситуация, и старалась помириться с ним и вразумить его. 

Потом после свадьбы он при ссоре начинал говорить, что пойдем подавать на развод. Недавно у нас с ним случилась сильная ссора, при этом сначала он дал мне тумака по голове, я ему в ответ, и потом он просто обезумел, схватил меня за горло, начал кричать всякие гадости, кинул на диван и ушел на работу. 

Я не знаю, как мне быть, он и заботливый и переживает за меня, но обратная сторона его характера меня наводит на нехорошие мысли. Я тоже может и не подарок, могу капризничать, но такого мягко говоря неуважительного отношения к себе не могу стерпеть. Не знаю, как быть. Галина

Ответ:

Здравствуйте, Галина. Ситуация, конечно, сложная. Вообще, редко получается с помощью брака или рождения ребенка решить проблемы во взаимоотношениях. Если два человека, живущих на расстоянии, регулярно ссорятся, то с чего вдруг они перестанут конфликтовать, если начнут жить вместе и свяжут себя дополнительными обязательствами? Простая логика подсказывает, что при совместной жизни поводов для конфликтов становится больше. И решать их труднее, так как уже нет возможности разбежаться в разные стороны.

У вас, судя по всему, дело дошло уже до физического насилия. А физическое насилие, случившись один раз, почти наверняка повторится. Вот и вопрос: готовы ли вы к этому? 

Вероятно, эти ссоры нужны вам обоим, раз уж вы до сих пор находитесь в отношениях. Что в них привлекательного для вас лично? Бьющие через край эмоции, пылкие примирения, собственные страдания и жертвенность?

Ведь вполне понятно, что делать, если вы не можете терпеть такого неуважительного отношения к себе - не терпеть. А вы терпите. 

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61

Предыдущая запись

Муж изменяет

Следующая запись

Затяжная депрессия