Затяжная депрессия

Вопрос:

Сама понимаю, что у меня затяжная депрессия. Мне 50 лет, три года как развелись с мужем после 25 лет брака. Развилось аутоиммунное заболевание - лечение без ремиссий и все больше органов поражается последствиями терапии. Не отпускает душевная боль, суицидальные мысли удается отгонять (переживаю за дочь). Избегаю общения с людьми, хотя произвожу впечатление доброжелательного контактного человека. НО МЕНЯ ВСЕ ЭТО ТЯГОТИТ! Даже к докторам ходить не могу (вижу их беспомощность и нежелание помочь). Помогите прожить спокойно года три, потому что когда обостряется болезнь, то уже и мысли о дочке не помогают... Вера

Ответ:

Вера, я думаю, что в вашем случае необходима длительная, глубинная психотерапия. Понятно, что в депрессии нет никакого желания обращаться за помощью. Все беспросветно. Но все же у вас, чувствуется, осталась какая-то здоровая часть, которая хочет жить (хотя бы и три года). Именно она и написала это письмо. Имеет смысл попытаться хоть немного прислушаться к ней. Все мы когда-нибудь обязательно умрем. Нужно ли торопиться? Пусть даже боль кажется невыносимой, и смерть воспринимается, как избавление от нее. Избавиться от боли можно и менее радикальным способом. 

И еще. Боли в этой жизни не избежать. Всякое случается. А вот страдание - это уже наш добровольный выбор. Зачем выбирать страдание? Какой в нем для вас смысл? Это важный вопрос, хотя на первый взгляд он может показаться странным. 

Наконец. Насчет врачей, которые не желают помочь. Полагаю, что помощь от других приходит тогда, когда человек сам по-настоящему решает себе помочь. Если я сам не хочу себе помогать, эта моя часть будет проецироваться на других людей и у меня будет стойкое убеждение, что они помочь мне не желают.

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61  

Предыдущая запись

Регулярные ссоры с мужем