Пропал интерес к жизни

Вопрос:

Добрый день! У меня вопрос по поводу того стоит или нет обращаться к психотерапевту. Пропал весь интерес к жизни (даже съездила в Германию, всегда хотела, не помогло, все время ходила без настроения или лежала в номере), уволилась с работы (с одной стороны понимаю, что нужно работать, но с другой стороны не хочу и из-за этого стала нервной и часто повышать голос и срываться, раньше такого не было). Подскажите пожалуйста стоит ли с этим обращаться к врачу? Светлана

Ответ:

Здравствуйте, Светлана. Состояние, которое вы описываете, похоже на депрессию. В какой-то момент жизни многие из нас сталкиваются с этим. В одиночку из депрессии выходить довольно сложно. Прежде всего, как раз потому, что очень мало сил и желания что-то делать. Да и корни, обычно, депрессия имеет довольно глубокие и самостоятельно до них сложно докопаться.

Я полагаю, что к специалисту обратиться стоит. Прежде всего, для того, чтобы он точно определил - с депрессией вы столкнулись или с чем-то другим. Ну а потом - терапия. Обязательно ли сразу идти к врачу? Депрессия лечится двумя способами - медикаментозно и разговорной терапией. Медикаменты нужны, если состояние довольно тяжелое. Тогда нужно хоть немного стабилизировать человека, прежде чем идти дальше. Если сил все же хватает, депрессия не очень глубока, то можно обходиться и без таблеток, одними разговорами. Но в любом случае, только медикаментозное лечение депрессии редко бывает эффективным. Поэтому нужно изначально ориентироваться на психотерапию.

Соответственно, имеет смысл идти к психотерапевту, который может выписать антидепрессанты и одновременно начать разговорную психотерапию. Или обратиться к психологу, который сможет при необходимости направить вас к врачу для параллельного лечения медикаментами.

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61 

Предыдущая запись

Боюсь ездить на машине

Следующая запись

Заедаю стресс