Заедаю стресс

Вопрос:

Здравствуйте! В последнее время со мной случается ситуация, которая неразрывно связана с моей прошлой жизнью. Я знаю некоторые причины, возвращающие меня в старый тупик, но как справиться с этим, я до сих пор не знаю. Знаю лишь одно - мне очень трудно с этим жить, а начинаю задумываться и осознавать, что это всё же проблема, я только после того, как приду в себя. 

А получается всё так: иногда меня что-нибудь беспокоит, что-то не понравилось, огорчило, случился какой-нибудь переполох или потрясение, я сразу иду в магазин и покупаю себе много зефира, мармелада, пастилы и иду в город гулять по улицам и кушать все эти сладости. Причем в эти моменты у меня нет голода, мне абсолютно не хочется есть подобные продукты, но я ничего не могу с собой поделать, меня словно переключает, а прихожу в себя я только тогда, когда мой живот уже не может вмещать все то, что в меня провалилось. После этого мне очень трудно, потому что болит живот, а проблема всё равно никуда не делась....

Я ни с кем не могу поделиться данной проблемой, потому что люди, которым я пыталась объяснить и попросить у них совета, просто не воспринимали меня в серьез, говоря мне, что я просто хочу есть поэтому и ем, а все остальное ерунда. Просто мне хочется покончить со своими проблемами, потому что я не могу чисто физически столько поглощать пищи. Возможно, все мои попытки таким образом решить проблему идут с моих школьных лет, когда после стресса меня спасало сладкое, и теперь мой организм по старой привычке пытается и нынешние проблемы так решить. Очень прошу Вашей помощи! Дарья

Ответ:

Здравствуйте, Дарья. Да, ситуация действительно проблематичная. И с такими вопросами, конечно, лучше всего обращаться на очный прием к психологу или психотерапевту. Но ключевая мысль здесь следующая: мы часто стараемся заедать или запивать негативные эмоции, стараясь таким образом избежать дискомфорта. Порадовать себя, переключиться, снять напряжение и т.д. Так вот, пока нет готовности сталкиваться с собственными реальными переживаниями и находиться в них какое-то время, нет большого смысла отказываться от сладкого или алкоголя. Потому что на смену одной зависимости тут же придет другая. 

Когда мы появились на свет, никто не обещал нам, что жизнь будет состоять из одних радостей и удовольствий. У жизни есть другая, менее радужная сторона. И мы неизбежно будем сталкиваться с разочарованием, гневом, страхом, обидой, грустью… Но эти переживания - тоже часть жизни. Без них она не будет полной и достаточно глубокой. Счастье не работает круглосуточно. Если принять эту идею и не бояться собственных чувств, а позволять себе переживать их - можно без особых усилий отказаться от незапланированного зефира. 

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61