Депрессия

Вопрос:

Здравствуйте. Мне почти 19, уже коло 2 лет не могу найти чему радоваться, не получаю удовольствия ни от чего. Я не вижу перспектив в жизни, не знаю, чего ждать, нету желания чего-то делать, к чему-то стремиться, постоянная апатия. Я часто расстраиваюсь и раздражаюсь без причины, одна будничная реплика может довести до слез, посему плачу несколько раз в день. Раздражаю родственников своим нытьем, ибо вечно без настроения. Не могу проявлять тёплые, нежные чувства по отношению к другим людям. Еще, когда говорю о чем-то плохом (собачку там сбили или террористы кого-то расстреляли) всегда улыбаюсь, не знаю нормально ли это. Боюсь людей, наверное, из-за низкой самооценки, но еще мне кажется, что все они очень злые и жестокие и обязательно меня обидят. Я не хожу в людные места, не хожу в университет под приводом болезни, не знакомлюсь ни с кем, а если подходят малознакомые люди не могу с ними нормально говорить. Не люблю быть в компаниях, чувствую себя тогда ужасно. Я не уверена в себе, имею излишний вес. И вообще мне кажется, что у меня какое-то не здоровое отношение к еде. Я ем не когда голодна, а когда мне грустно, а грустно мне постоянно. И ем до тех пор, пока не начинает болеть живот. Потом сижу и испытаю неприязнь к себе. Еще последнее время мне кажется, что я стала тупее. Я не хочу или не могу думать о некоторых вещах, я не могу поддержать беседы, которые раньше любила. Ну и у меня проблемы с отношениями, я не могу поцеловать человека, который мне нравится. Я просто не хочу такого уровня близости. Вообще мне кажется, что это все неправильно, что мир не должен быть таким как сейчас, людей не должно быть. Ведь не будет людей - не будет и боли, страданий, насилия. Иногда представляю, как нож проходит в мое сердце, или как бьюсь головой об стену до крови. Наверное, мне хочется, что б меня жалели. В последнее время появилось желание заболеть чем-то серьезным, чтоб от меня больше ничего не ждали. Не знаю может это в порядке вещей и у всех такое бывает, просто хотела бы узнать мнение специалиста, ибо очень мне сложно вот так вот жить. Татьяна

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна. Состояние, которое вы описали - действительно очень неприятное, тяжелое. С ним очень трудно жить. Неуверенность в себе, грусть, апатия, сниженная самооценка, непринятие себя, нарушения пищевого поведения, суицидальные фантазии - все это классические симптомы депрессии. Отвечая на ваш последний вопрос могу сказать точно: это не в порядке вещей и не все люди болеют депрессией. 

Единственная, пожалуй, имеющая смысл рекомендация в этом случае - обратитесь к специалисту, психологу или психотерапевту, которые работают с депрессивными состояниями.  Решиться на это бывает непросто. Приходится преодолевать сильную апатию - делать-то ведь ничего не хочется, в том числе и ходить на терапию. Хорошо, что у вас хватило сил и мотивации написать это письмо, значит, у вашей здоровой части еще есть силы, которые очень желательно задействовать для получения реальной помощи.

Тем более, что, судя по всему, поддержки от родных и близких вы получаете явно меньше, чем вам это сейчас требуется. А именно поддержка и понимание очень нужны человеку в депрессии. Правда, в этом плане вы можете кое-что сделать и самостоятельно: категорически необходимо перестать ругать себя и критиковать за все те симптомы, которые вы описали. Ведь чем больше вы себя критикуете, тем ниже падает самооценка и, соответственно, депрессивное состояние только усугубляется. Человек ведь не ругает себя, если чихает во время гриппа. Грипп заболевание, насморк - симптом этого заболевания. С депрессией дело обстоит точно так же.

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61 

Предыдущая запись

Мужчина не женится

Следующая запись

Не могу ничего делать