Эротический перенос

Вопрос: 

Добрый день! У меня произошел эротический перенос, и я не знаю, как поступить. Если я скажу об этом психологу, он от меня откажется и передаст другому коллеге? Как тогда быть с тем материалом, который мы наработали? Я ощутила перенос на последней сессии, и сама готова прервать терапию лишь бы перестать пребывать во власти таких бесплодных эмоций. Анна

Ответ: 

Здравствуйте, Анна. Вопросы вы задали сложные. Многое, конечно, хочется уточнить: почему вы определили свои чувства именно как эротический перенос, в чем он заключается, как он развивался и т.д.? Понятно, что в таком формате эти детали не прояснить, поэтому я могу дать лишь очень общий ответ.

Что касается первого вопроса: поговорить о своих чувствах с психологом имеет смысл. В процессе терапии чувства по отношению к терапевту могут возникать самые разные, и их желательно обсуждать, это значимая часть терапевтического процесса. Если вы расскажете о своем переносе психологу, то так сразу он вряд ли передаст вас другому специалисту. Проработать с вами эту ситуацию - его работа. Вы, похоже, опасаетесь, что он не в состоянии будет справиться с вашими эмоциями. Но это, скорее всего, ваша фантазия. Эротический перенос не такая уж разрушительная ситуация для терапевта.

Насчет обрыва терапии - все несколько сложнее. Тут, как говорится, что окажется сильнее - мотивация к исцелению или стремление реализовать свои фантазии. Если речь идет действительно об эротическом переносе (а это, как правило, дело не одной и не двух сессий, он развивается и работает обычно дольше), то это может быть очень хорошим терапевтическим, изменяющим моментом. Главное, выдержать накал страстей. А чтобы справиться с ним, нужно говорить о своих чувствах, желаниях и фантазиях. Это очень помогает.

Словом, если вас заботит ваша терапия, то лучше все обсуждать и дать возможность психологу делать свою работу. Это, конечно, может быть непросто, но терапия в принципе непростая штука.

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61

Предыдущая запись

Не могу ничего делать

Следующая запись

Нет серьезных отношений