Публикации в сети

  

  

Психолог Кирилл Алексеев выступает в качестве эксперта в СМИ - дает комментарии различным изданиям, публикует статьи на профессиональных, общетематических сайтах и в психологических рассылках.

Комментарий для интернет-журнала "Понедельник"

17.09.2015 К.Алексеев в статье "Диагноз: студент"

Комментарий для информационно-аналитического портала "Говорит Петербург"

27.07.2015 К. Алексеев в статье "5 страшных последствий недосыпания"

 

Комментарий для информационно-аналитического портала "Говорит Петербург"

29.06.2015 К. Алексеев в статье "Владельцы смартфонов звонят все реже"

 

Комментарий для портала "Фонтанка.ру"

26.12.2014 К. Алексеев в статье "В метрополитене близко жетоновое побоище"

"Психолог, член альянса ProBono, Кирилл Алексеев отмечает, что налицо все примеры «массового психоза». «Люди пытаются справиться с тревогой, которая, безусловно, была усилена ростом курса евро и доллара, инфляцией. Когда граждане запасаются впрок жетонами, у них создается иллюзия, что они могут влиять на ситуацию, что приносит им успокоение. Кроме того, они видят, что другие стоят в очереди, и в этих условиях уровень критичности мышления снижается..."

Комментарий для газеты "Петербургский дневник"

21.11.2014 К. Алексеев в статье "Что делать, если рядом с вами живет человек-дрель"

"Как отмечает психолог Кирилл Алексеев, в отношениях с соседями, как в семейной жизни, полезно задавать себе вопрос: я хочу быть правым или счастливым? Большинство конфликтов возникает и разгорается не потому, что ситуация безвыходная, а потому, что для обеих сторон важнее выплеснуть свою агрессию и доказать превосходство, чем решить проблему. "Всегда хочется добиться своего с минимальными затратами, то есть с позиции силы. Проблема в том, что другая сторона хочет того же – чтобы один раз сказал и все начали с восторгом слушаться. В итоге есть масса агрессии, желание доминировать и нежелание напрягать мозг для решения задачи. Вот и нерешаемый конфликт", – поясняет специалист..."

Интервью для журнала "Клуб 33,6 миллиона"

15.03.2014 г. К. Алексеев в статье "Найти любимого, не потеряв себя"

"Да, отношения - важная часть жизни! Но это еще не вся жизнь. Именно зацикленность на этой проблеме ведет либо к одиночеству, либо к "влипанию" в разные ужасные романы с брачными аферистами, насильниками, альфонсами и прочими..."

Экспертный комментарий для портала "Фонтанка. ру"

24. 02. 2014 г. К. Алексеев в статье "Стоит ли менять вторую половину, или жить дальше в розовых очках?"

"Изменения возможны в любом возрасте. Но чем старше человек, тем труднее ему принять что-то новое. Считается, что эффективная изменяющая терапия возможна с клиентами в возрасте до 60 лет...".

 

Публикация статьи психолога Кирилла Алексеева в ежемесячном научно-практическом журнале Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги "Психотерапия"

№ 2/122, 2013 г.

Комментарий для газеты "Мой район"

19. 03. 2013 г. К. Алексеев в статье "Восемь причин, по которым петербуржцы не любят улыбаться"

"Психолог Кирилл Алексеев говорит, что в российском менталитете – в отличие от европейского – улыбка является не актом вежливости, а проявлением искренней расположенности человека: «Люди улыбаются, только когда чувствуют настоящее расположение к собеседнику. Улыбаться из вежливости не то, что не принято – такая улыбка вдобавок настораживает».

Публикация статьи психолога на сайте международного сообщества специалистов в сфере психического здоровья

22. 11. 2012 г. К. Алексеев Статья "Супружеская измена, и как ее предотвратить"

Интервью с Кириллом Алексеевым и Анастасией Ивановой в "Аргументах и Фактах"

30. 01. 2012 г. в статье "Как изменить жизнь за 16 часов?"

"А и Ф: Действительно ли можно что-то изменить за два дня? Чего реально ожидать от группы?

К. А.: Изменить можно и за 20 минут. Если человек проходит через уникальный опыт. Мы помогаем понять, что мешает проживать более радостную жизнь и попробовать это «что-то» изменить. Например, сказать «нет». Мелочь. Но именно такие штуки и меняют жизнь. Пережив уникальный опыт в отношениях с участниками группы, человек переносит его в свою жизнь. А жизнь, как и отношения - система. Измени крошечную деталь, изменится все остальное..."

Комментарий для онлайн газеты "Мой район"

28. 09. 2012 г. К. Алексеев в статье "Как важно быть нормальным в современной России".

«Традиционная семья - это до сих пор наиболее устойчивая система, способствующая выживанию человека как вида. Смысл её именно в этом. Даже в цивилизованном обществе вырастить здоровое конкурентоспособное потомство в одиночку труднее, чем вдвоем. А у гетеросексуальной пары шансов адаптировать ребенка к жизни больше, чем у гомосексуальной. Просто потому, что гетеросексуальных людей больше. То есть эти нормы диктуются не сверху и не коллективом, а природой. То, что «правильно» быть натуралом - распорядилось не правительство, а эволюция. Против природы идти можно, но это всегда путь меньшинства. В России же отношение к меньшинству (любому) всегда было специфическим, это особенность нашего менталитета».

Публикация на сайте международного сообщества специалистов в сфере психического здоровья

1. 10. 2012 г. К. Алексеев Статья "Психологические проблемы семьи".

Комментарий для онлайн газеты "Мой район"

17. 10. 2012 г. К. Алексеев в статье "Может ли быть счастливых общество боязливых ретроградов".

" «Счастливым может быть человек, удовлетворенный собой и своей жизнью. Неважно, много в его жизни риска или нет. Но если мы ограничиваем свою жизнь только из-за боязни сделать что-то новое, вряд ли мы когда-нибудь будем по-настоящему счастливы. Счастье и страх - вещи несовместимые, - говорит психолог, специалист в области кризисных ситуаций, заведующий отделением экстренной психологической помощи в Петербурге Кирилл Алексеев. - Представьте, человек живет у подножия высокой горы. Если он доволен своим садом и домом, если ему просто не хочется карабкаться к снежной вершине, он может быть счастливым и успешным. Но если он мечтает покорить гору и не делает этого только из-за боязни высоты — чувство собственной нереализованности не даст ему радоваться жизни». 

«Стремление к запретам, рамкам, ограничениям — следствие страха перед неопределенностью. Когда мы создаем своеобразную клетку из запретов, правил и забираемся в нее сами или сажаем туда другого человека, мы приобретаем иллюзию контроля над жизнью. Мир необъясним и непредсказуем, человек сложен и непонятен. Жить в такой неопределенности очень тревожно. Запрещая и ограничивая, мы страхуемся от неожиданностей и так справляемся с тревогой. Страховка, конечно, получается иллюзорная».

 

Статья специалиста в "Рассылке для ума"

К. Алексеев. "4 преимущества групповой терапии."

Статья специалиста в "Рассылке для ума"

К. Алексеев. "Экзистенциальные группы предельного опыта".